November 15, 2019

November 5, 2019

October 30, 2019

October 17, 2019

October 14, 2019

October 4, 2019

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Долгожданное открытие АдаптСтудии

December 20, 2017

           20 декабря в Москве открылась уникальная «АдаптСтудия» для  необычных детей – детей-сирот с выраженной интеллектуальной недостаточностью, призванная в первый год своего существования  изменить настоящее и будущее 50 особенных сирот, живущих в Центре с поэтичным названием «Вера. Надежда. Любовь».

«АдаптСтудия» начала свою работу в рамках одноимённого совместного проекта Благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!» и ГБУ ЦССВ «Вера. Надежда.  Любовь». Задача проекта помочь сиротам с интеллектуальной недостаточностью  научиться делать обычные вещи, необходимые во взрослой жизни. Проект является победителем конкурса субсидий Комитета общественных связей г. Москвы.

         В  2017 году БФ  «Расправь крылья!» вел активную работу с Центрами содействия семейному воспитанию г. Москвы, в том числе и с ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь». Взаимно плодотворный труд перерос в тесное сотрудничество – именно совместно со специалистами Центра  Фонд приступил к детальной проработке вопросов социальной адаптации и формирования навыков самостоятельности у ребят с существенными нарушениями интеллекта, которые являются наиболее уязвимой группой подрастающего поколения и требуют особого подхода к формированию у них навыков самостоятельности.

        Как результат – новый уникальный совместный проект по  учебному сопровождаемому проживанию в тренировочной квартире ребят с особенностями интеллектуального развития. Проект уникален во многом – есть индивидуальный подход к подготовке участников проекта, используется специально разработанный методический материал.

        Кроме этого, «АдаптСтудия» вносит вклад в решение проблемы на двух уровнях: индивидуальном, увеличивая готовность конкретной группы сирот к смене условий проживания и успешному прохождению адаптационного периода, и социальном, создавая прецедент и методическое обеспечение для тиражирования практики, ведущей к изменению подхода к жизнеустройству сирот с выраженной интеллектуальной недостаточностью.

        Главная же уникальность проекта заключается в том, что впервые в жизни у столь необычных  ребят появится возможность не от случая к случаю, а практически ежедневно принимать самостоятельные решения, пусть незначительные по меркам других, но очень важные для них.

       Открытие прошло в формате презентации проекта и этапов его реализации, которая завершилась торжественным разрезанием ленточки директором ЦССВ «Вера.Надежда.Любовь» Шпитальской Ириной Юрьевной и Исполнительным директором БФ «Расправь крылья!» Еромой Олегом Геннадьевичем, который во вступительном слове выразил надежду, что после обучения в «АдаптСтудии» и последующего выпуска из Центра, «…участники проекта смогут жить не в общей палате психоневрологического интерната, а в отдельной комнате или даже квартире, вооружившись значительным уровнем самостоятельности».