Отделение психолого-педагогического консультирования, сопровождения семьи и детей.
Отделение является структурным подразделением ГБУ Центра содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
Отделение создано на основе приказа №2812 от 06.12.2010 г. Департамента социальной защиты населения г. Москвы.
В своей деятельности отделение сотрудничает с органами опеки и попечительства города Москвы, органами государственной и муниципальной власти, организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и другими организациями социальной защиты населения, здравоохранения и образования, правоохранительными органами г. Москвы, органами судебной власти г. Москвы, некоммерческими организациями, благотворительными фондами.

Отделение работает по методу междисциплинарного подхода, требующего согласованной работы «команды» специалистов, пропагандирующих единые ценности, включенных в единую организационную модель, приоритетными в которой, являются интересы ребенка.
В состав отделения входят специалисты разного профиля: специалисты по социальной работе, педагоги-психологи, медицинские психологи, социальные педагоги, педагоги дополнительного образования, педагоги-организаторы, инструкторы АФК, старшие воспитатели.
Отделение предоставляет необходимую юридическую информацию, способствующую социальной адаптации детей-инвалидов в обществе, проводит психологические, социальные и юридические консультации с родителями (законными представителями) детей-инвалидов, осуществляет связь с образовательными учреждениями, организует сопровождение воспитанников в данные учреждения.
Цель деятельности Отделения заключается в создании оптимальных условий для абилитации и реабилитации детей с ОВЗ и тяжелыми множественными нарушениями здоровья и организации профессионального психолого-педагогического и социального сопровождения образовательного, воспитательного процесса, процесса социализации, позволяющего практически при любом типе отклонения от возрастной нормы развития и при любой степени тяжести этого отклонения создать для воспитанника оптимальные условия, которые обеспечивают положительную поступательную динамику его развития.
Направления деятельности
-
Нормативно-правовая деятельность: изучение, анализ, применение законодательной базы и нормативных документов международного, федерального, регионального и институционального уровней для защиты прав и законных интересов детей с ограниченными возможностями.
-
Социальная деятельность: осуществление помощи поддержки семей, имеющих детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (их законных представителей) в защите их социальных прав, социальных гарантий во взаимодействии с органамисоциальной защиты,с органами образования, представление прав и интересов воспитанников в различных инстанциях: опекунская комиссия, попечительский Совет, ЦПМПК, суд и др., защита жилищных, имущественных прав, признание недееспособности, лишение родительских прав.
-
Психологическая деятельность: консультирование родителей (законных представителей) с целью нормализации внутрисемейных и межличностных отношений, помощь и поддержка в решении конфликтов; профилактика развития кризисных ситуаций в семье, психокоррекционная работа с детьми и их ближайшим окружением.
-
Педагогическая деятельность: реализация школьных, дошкольных образовательных программ, реализация адаптированных образовательных программ начального общего образования; реализация дополнительных общеразвивающих программ.консультирование и согласование с родителями педагогических мер воздействия в процессе развития, обучения, воспитания и социализации детей с тяжелыми множественными нарушениями развития; формирование «ответственного родительства» с помощью «кураторов семьи»; педагогическая помощь родителям в решении проблемных ситуаций дома и в образовательных организациях.
-
Работа с родителями: внедрение современных подходов, форм, методов работы, социально-правовая поддержка семей, помощь родителям в осуществлении реабилитационных мероприятий в развитии, обучении, воспитании и социализации детей с ограниченными возможностями.
-
Работа со специалистами: активное профессиональное взаимодействие со специалистами ГБУ ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» с целью оптимизации процессов реабилитации и социализации детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, стимулирование здоровых детско-родительских отношений.
Заведующий отделения психолого-педагогического консультирования, сопровождения семьи и детей
Николаева Валентина Владимировна
Тел. 8(495) 343-67-01
