Альтернатива ПНИ: молодые люди с ментальной инвалидностью готовятся к сопровождаемому проживанию в о


Источник : https://dszn.ru/press-center/news/3124

Сопровождаемое проживание — так называется форма жизни для людей с особенностями развития, максимально приближенная к домашней. Обычные квартиры или дома, отсутствие интернатского режима, самостоятельность жильцов, открытость — и всё это в условиях поддержки со стороны тьюторов, помогающих своим подопечным. Об опыте реализации такой модели — в виде первого в Москве учебно-тренировочного общежития — шла речь на круглом столе, который 12 марта провел Институт ДПО работников социальной сферы и ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь».

Самостоятельности столько, сколько возможно

Уже этим летом полсотни юношей и девушек, живущих сейчас в московских ПНИ и ЦССВ, переедут в учебно-тренировочное общежитие на улице Мусы Джалиля, которое обустраивают сейчас специалисты ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь». К лету в общежитии выпускников интернатов будут ждать 10 просторных квартир на 5 человек каждая — и ценностные принципы, о которых рассказала директор ЦССВ Ирина Шпитальская.

«Главный принцип — максимальная самостоятельность, которая понимается не только как выполнение действия, но и как его планирование, и как оценка результата. Для этого молодые люди, которые готовятся сейчас к новым условиям, учатся самостоятельно принимать решение о своем участии в уборке нового дома и лично выбирают необходимые им предметы интерьера. Сопровождаемое проживание в виде полноценных квартир — пока мечта, поэтому и возник промежуточный формат общежития, — говорит Ирина Шпитальская. — Постоянная учеба — важнейшая отличительная черта этого формата. Наша задача — максимально убрать словесные подсказки. Ребята сами должны искать ответы, хотя до сих пор у персонала бывает желание сделать что-то за подопечных, ведь так проще. Кстати, и в самом ЦССВ „Вера. Надежда. Любовь“ есть своя тренировочная квартира, где на практике изучаются разные форматы сопровождаемого проживания. И подобные квартиры планируется сейчас открыть при всех ЦССВ».

Сопровождение на дому и новая профессия

«Учебно-тренировочные общежития станут ступенью системы, которая позволит нам не переводить в ПНИ тех, кто может жить самостоятельно или с сопровождением. Это более естественная, более человеколюбивая система», — убеждена заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Оксана Шалыгина.

По её словам, 65% проживающих в интернатах имеют родственников, — которые зачастую не готовы и боятся забрать домой своих близких. «В целом общество не готово принять людей с ментальной инвалидностью. Надо работать над страхами и заблуждениями, которые появляются от незнания. Важно обеспечить качественную поддержку семьи. Родным сложно психологически и физически справляться с ситуацией, в которой они оказались. Сопровождение на дому и в полустационарной форме — тоже очень нужные формы. Мы будем работать над тем, чтобы родные смогли бы получать возможность куда-то выйти, заняться своими делами, самими собой», — подчеркнула Оксана Шалыгина.

А руководитель Института ДПО работников социальной сферы Евгений Машковский рассказал о том, как Институт сможет помочь в тестировании и обучении социальных работников, которым предстоит осваивать пока еще во многом неизведанную территорию — сопровождаемое проживание. Для работы с будущими специалистами в Институте задействуют все возможности Центра кадровой диагностики, компьютерное тестирование, структурированное интервью по компетенциям, а также готовятся использовать и такие инновационные технологии как, например, систему распознавания эмоций, которая позволит выявлять потенциальную агрессию в настрое будущих работников.


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon