• Admin

Первое заселение в АдаптСтудию


Первые четверо из 50 подопечных центра «Вера. Надежда. Любовь» заселились в учебную квартиру, где будут жить ближайшие две недели, обучаясь самостоятельности в решении повседневных задач.

Учебная квартира открылась 14 января в рамках совместного проекта «АдаптСтудия» Благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!» и центра содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь». Проект призван помочь сиротам с интеллектуальной недостаточностью научиться делать обычные вещи, необходимые во взрослой жизни. Проект стал победителем конкурса субсидий Комитета общественных связей города Москвы.

Проект стартовал 1 декабря 2017 года. С этого момента специалисты фонда и центра готовили тренировочную квартиру (сбор средств завершился 15 января на «Планете») и готовились сами к первому заселению четырех новобранцев проекта. Первыми жителям «АдаптСтудии» стали Яна, Настя, Юра и Руслан. Они переехали в квартиру и приступили к обучению.

«Учебные квартиры для особенных детей-сирот — это шанс на новую жизнь» — Юлия Зимова.

По ее словам, важно внедрять и популяризировать различные формы социальной адаптации и формирования навыков самостоятельности у ребят с интеллектуальной недостаточностью

От того, какая работа будет проведена с выпускниками детских домов для умственно отсталых детей, зависит их будущая жизнь, отметила Юлия Зимова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства. «Ребенок, который выпускается из детского дома-интерната для умственно отсталых, как правило, автоматически попадает в психоневрологические интернаты, где количество подопечных на одного специалиста в разы больше, чем в детских домах. Поэтому сегодня важно для общественников отрабатывать и популяризировать новые формы дальнейшего проживания выпускников детских домов-интернатов», — отметила Юлия Зимова. Поделился своим мнением и Андрей Царев, модерирующий в ОП РФ тематику по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. По его словам, подобные тренировочные квартиры дают шанс реализовать потенциал детей-сирот максимальным образом. «Важно создавать условия для социализации. Это позволит человеку с инвалидностью нормализовать свою жизнь. С помощью сопровождающих он сможет включаться в активную жизнь общества», — рассказал Царев. По его словам, учебное сопровождаемое проживание в тренировочной квартире подготовит воспитанников к жизни в новых условиях после выпуска из учреждения и снизит риск резкого ухудшения качества их жизни.


Просмотров: 0
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon